Форментера стала для меня настоящим открытием. Это небольшой остров к югу от Ибицы, на который ходит паром. Остров очень красивый и спокойный, при этом там есть вся инфраструктура для размеренного отдыха: рестораны, прокаты, пляжи, отели, кое-какие достопримечательности. Остальную поверхность занимают живописные сельхозугодия.
Я провёл на Форментере что-то около дня и смог сфотографировать далеко не всё. В поездку на мопеде в разные концы острова вообще не взял фотоаппарат, так что выложу здесь фотографии с телефона до того момента, когда в нём села батарейка. Зато удалось насладиться природой, спокойствием и отчуждённостью этого острова, как это доступно просто человеку, а не человеку с фотоаппаратом.
На Форментере есть несколько населённых пунктов. Я остановился в Ла Савине («савина» по-каталански означает красноплодный можжевельник). Это маленькое поселение, куда приплывает паром. Впрочем, больших поселений я там не видел.
В Ла Савине есть отель, пара ресторанов и прокатов. В прокатах можно арендовать мопед, велосипед, квадроцикл. Это стоит евро 20-30. Но если на инвентаре после возвращения обнаружат царапину, придётся платить трёхзначный штраф.
В марине стоят яхты, стучат верёвками, покачиваясь на волнах.
В марине Форментеры, кстати, применим тот же лайфхак нищеброда, что и в Сан-Антонио: если вы посторонний, можно пройти в душ с клиентом марины. Но нужно иметь с собой мыло. Потому что там протекал мылодав, и мужик-завхоз поэтому туда не заливал мыло. Он сказал мне, что вызовет ремонтника на следующий день. Не знаю, пришёл ли ремонтник и отремонтировали ли они мылодав. Вполне вероятно, что нет. Хотя всегда можно попросить мыло у кого-то или поискать по душевым кабинкам: может быть, кто-то оставил его или шампунь.
Здесь так спокойно и пусто, особенно вечером. В завершении сезона ли дело или в том, что это сам по себе спокойный остров, располагающий к уходу и уединению? Или, может быть, я просто чувствую контраст с многолюдной Москвой?
Около супермаркета в Ла Савине. Вдали виднеются озерца морской воды, которые там осушают, чтобы добыть соль.
Площадка перед супермаркетом.
Форментера растянута вниз, вправо и вверх. На мысах её окончаний стоят маяки. Можно арендовать мопед и проехать всю Форментеру от одного маяка к другому. Эта фотография сделана на телефон через поляризационные очки. На ней — южный маяк. Ничего особенного, но пустая дорога среди сельхозугодий с ветром в ушах на мопеде и крутые скалы оставляют незабываемые впечатления.
Поймал вот ящерицу. Тот же вид, что и у нас на Кубани. Снято на телефон.
У маяка, который на восточной оконечности острова. Туда надо ехать через серпантин среди леса и равнину с деревушкой Пилар де ла Мола. В ней есть рынок разного хендмейда и несколько ресторанов, в том числе бургерное заведение. Я не сфотографировал бургер, потому что так устал и проголодался, что мне просто хотелось поесть — потребности опустились до основания пирамиды Маслоу. Надо сказать, на мопеде можно легко замёрзнуть даже в тёплую погоду, если ехать без рукавов.
Такая вода у северной косы, с восточной её стороны. С запада волны сильнее.
Мой скарб. Занять шезлонг стоит 10 евро, но есть шанс, что сотрудник пляжа не подойдёт взять плату, и удастся сэкономить 10 евро, а то и все 20, если вы с кем-то. Так же можно сэкономить и на парковке, за которую берут деньги даже с мопедов. На пляже нет душей, так что назад в Ла Савину мне пришлось ехать без рубашки (не хотел на солёное тело надевать), и я обгорел.
Это балеарский завтрак в марине Форментеры. Я обязательно вернусь на Форментеру, которую полюбил. И мечтаю об этом. А может быть, найду для себя ещё более райский остров. Размеренный, уединённый, цивилизованный.